BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Wanita
identik dengan dapur, walaupun pada kenyataannya ada beberapa wanita yang anti
masuk ke dapur dan sebaliknya ada juga kaum pria yang suka melakukan segala
aktivitas yang berhubungan dengan dapur. Melengkapi dapur dengan alat-alat
dapur yang fungsional merupakan sebuah keharusan bagi mereka yang suka memasak.
Sehingga tidak heran bila mereka mendandani dapur mereka supaya nyaman dan bisa
berlama-lama melakukan aktivitas di dapur. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk
mengetahui alat-alat dapur apa saja yang harus ada di dapur kita, baik itu yang
digunakan untuk kegiatan masak memasak, penyajian masakan dan makanan serta
perlengkapan makan dan minum.
Berikut adalah alat-alat yang sebaiknya ada
Berikut adalah alat-alat yang sebaiknya ada
B. Rumusan Masalah
1. Berbagai
Macam Alat yang Terdapat di Dapur ?
2.
Macam-Macam Alat Dapur Untuk Memasak ?
3. Mengatur
Peletakan Alat ?
4. Cara
Merawat Alat Dapur ?
C. Tujuan
Untuk mengetahui dan mempelajari semua tentang
peralatan memasak
BAB II
PEMBAHASAN
A. Berbagai Macam Alat yang Terdapat di
Dapur
Orang yang biasa berada di dapur pasti sudah tidak asing
dengan berbagai macam alat dapur dan kegunaannya. Namun bagaimana dengan orang
yang tidak biasa berada di dapur, mereka pasti akan kebingungan mencari benda
yang diperlukan untuk memasak. Apalagi bagi yang baru belajar masak, pasti
mencari referensi berbagai macam alat yang biasa digunakan di dapur. Di bawah
ini beberapa alat yang biasa di dapur, dari yang sederhana sampai yang modern.
B.
Macam-Macam
Alat Dapur Untuk Memasak
1. Alat Untuk Memasak Bagian Bawah
·
Tungku
Tungku
adalah alat yang dipergunakan untuk memasak dengan bahan bakar kayu bakar.
Anglo adalah alat pemasak yang termasuk tradisional dan masih banyak dipakai di
daerah pedalaman dan daerah miskin. Tungku pada umumnya terbuat dari bahan
tanah liat atau batu bata.
·
Anglo
Anglo
adalah alam memasak yang dijalankan dengan bahan bakar arang terbuat dari besi
atau tanah liat.
·
Kompor
Minyak Tanah
Kompor
untuk memasak makanan dengan menggunakan bahan bakar minyak tanah. Kompor
minyak tanah tergabung dari banyak komponen seperti tali sumbu, tempat minyak,
cerobong api, tempat panci dan lain-lain.
·
Kompor
Gas
Kompor
gas digunakan dengan bahan bakar gas alam atau liquid petroleum gas alias lpg.
BBG banyak disukai karena emisi buangan yang bersih dan hasil pembakaran yang
baik.
·
Kompor
Listrik
Kompor
ini menggunakan energi listrik yang kemudian diubah menjadi energi panas dalam
bentuk api.
·
Kompor
Briket Batubara
Kompor
briket menggunakan potongan-potongan batubara sebagai bahan bakarnya. Sekali
dinyalakan kompor briket tidak dapat dimatikan, sehingga perlu diperhitungkan
jumlah briket yang dipakai sebelum memasak agar tidak terjadi pemborosan yang
tidak perlu.
·
Oven
atau Microwave
Oven
dan Microwave sama-sama memanaskan suatu ruangan yang sebelumnya telah diisi
makanan yang hendak dimasak. Oven bisa berbahan bakar gas, minyak tanah, briket
dan lain sebagainya. Microwave biasanya menggunakan energi listrik yang diubah
menjadi gelombang microwave yang sangat panas.
2. Alat Untuk Mamasak Bagian Atas
·
Dandang
Dandang
adalah alat untuk memasak nasi yang terbuat dari tembaga yang bentuknya seperti
topi tukang sulap terbalik.
·
Langseng
Langseng
adalah alat untuk memasak yang memiliki dua bagian terpisah yang kemudian
digabung saat memasak, di mana yang bawah berisi air, yang atas berisi makanan
yang mau dimasak.
·
Cerek
atau Ceret
Cerek
adalah alat untuk memasak air yang ketika mendidih akan mengeluarkan uap pada
ujung moncongnya dan mengeluarkan bunyi bersiul.
·
Wajan
atau Penggorengan
Wajan
bisa dibuat dari besi alumunium maupun stainless steel yang berfungsi untuk
menggoreng atau menumis masakan.
·
Panci
Panci
adalah alat masak-memasak untuk merebus atau memasak makanan yang mengandung
air yang bisa terbuat dari besi alumunium maupun stainless steel.
·
Presto
Cooker
Presto
cooker berfungsi untuk melunakkan dan mengempukkan makanan yang keras dengan
tekanan tinggi. presto cooker biasanya berguna untuk melunakkan duri ikan,
tulang ayam, dan lain sebagainya.
3. Alat Dapur untuk Memasak atau Alat
Dapur Lainnya
·
Tampah
Tampah
adalah alat yang terbuat dari anyaman bambu untuk menampih beras untuk dimasak
menjadi nasi
·
Centong
Centong
adalah alat untuk mengambil nasi yang terbuat dari kayu. Centong kinu juga
ditemui dalam bahan plastik, besi alumunium, dan lain sebagainya
·
Talenan
Talenan
adalah alat sebagai alas bahan makanan yang mau diiris.
·
Parutan
/ Parut
Parutan
adalah berfungsi untuk memarut bahan makanan seperti kelapa, singkong, kentang,
wortel, jahe, dan lain sebagainya.
·
Cobek
/ Ulekan / Ulek-Ulek
Cobek
adalah alat untuk mengulek makanan menjadi halus. Biasanya digunakan untuk
menghaluskan bumbu yang akan dimasak.
·
Irus
Irus
adalah alat untuk mengaduk sayur atau masakan berair yang terbuat dari
tempurung kelapa, besi alumunium, dan lain-lain
·
Blender
Blender
berasal dari kata blend adalah alat untuk menghaluskan serta mencampur makanan
basah. Blender biasanya dipakai untuk membuat jus / juice buah-buahan dan
sayur-sayuran.
·
Mixer
Mixer
adalah alat untuk mengaduk adonan makanan.
·
Toaster
Toaster
adalah alat untuk memanggang roti yang menggunakan bahan bakar listrik.
·
Rice
Cooker
Adalah
alat untuk memasak nasi secara otomatis dengan energi listrik.
C. Mengatur Peletakan Alat
Dapur yang Anda miliki tidak harus dapur yang besar, luas
dan sangat mewah. Seperti di dalam gambar-gambar interior rumah di majalah.
Dapur yang kecil pun, asal Anda mampu mengatur peletakan alat dapur Anda,
sesuai fungsi dan kebutuhan. Tentu saja akan tetap terlihat apik dan
serasi. Karena itu, sebagai seorang wanita yang mencintai keindahan
sekaligus kebersihan. Anda harus mampu berkreasi dan kreatif dalam mengatur
tatanan dapur Anda. Pikirkan baik-baik di mana Anda harus meletakkan
lemari dapur, untuk meletakkan peralatan makan serta semua peralatan dapur
tersebut.
Anda harus mampu mengorganisasikan setiap sudut dapur dengan
baik. Letakkan setiap alat agar terlihat efektif dan efisiensi tempat.
Misalnya, peralatan masak yang kecil-kecil seperti: irus, sodet, centong nasi
dan pisau diletakkan cukup dekat dengan area Anda memasak. Yakni kompor Anda.
Peletakkan alat-alat bantu lainnya bisa disusun rapih di
rak-rak piring atau lemari dapur. Tempat bumbu sebaiknya didekatkan pula di
dekat kompor Anda. Juga panci, wajan, dandang serta alat besar lainnya bisa
diletakkan di bawah meja dapur Anda. Sedangkan benda-benda dapur yang
sesekali dipakai bisa Anda simpan rapih lebih dahulu di lemari dapur. Seperti
blender, toaster, dan processor bumbu dan bahan makanan. Sehingga selain
dapur terlihat asri, apik dan rapih. Kegiatan memasak Anda menjadi sangat
menyenangkan. Anda pun sesekali dapat mengajak serta putra-putri atau pun suami
Anda untuk ikut terjun ke dapur.
D. Cara Merawat Alat Dapur
Selain penataan, maka perawatan alat dapur juga cukup
penting untuk diperhatikan. Gunanya terutama adalah agar peralatan yang Anda
miliki menjadi awet, selain agar menjadi awet, alat dapur tentu harus
rajin dirawat dan dibersihkan. Dan untuk merawatnya dibutuhkan cara tersendiri,
tergantung dari bahan apa alat dapur tersebut dibuat.
Terbuat dari kayu
Bila ada daging atau sayur yang menempel, olesi dengan
minyak agar kotorannya muda di hilangkan. Kemudian cuci dengan air dan sabun.
Bila terdapat bau yang apek cukup rendam saja di air panas.
Terbuat dari plastik
Paling sulit membersihkan alat ini bila terkena minyak atau
noda. Namun bila direndam dengan air panas, minyak yang menempel akan lepas
dengan sendirinya. Sedang untuk perawatan sehari-hari cukup dicuci dengan sabun
seperti biasa.
Terbuat dari alumunium, besi dan metal
Bila terkena noda dan kotaran atau minyak bersihkan dengan
jeruk nipis yang dipotong kemudian digosok-gosokan pada yang kotor. Untuk
menghindari karat, simpanlah di tempat yang kering dan tidak mudah terkena air.
Semoga tip-tip sederhana ini bisa dimanfaatkan, terutama
bagi mereka yang sering bekerja di dapur atau yang mempunyai hobi memasak dan
mengoleksi alat dapur.
Perawatan = Penghematan
Bagi sebagian wanita yang memiliki kelebihan finansial dalam
keluarga, tentu tidak sulit untuk senantiasa mengganti peralatan dapur yang
telah rusak, atau bahkan sudah tidak up to date lagi. Namun bagi sebagian
wanita yang lain, yang tidak seberuntung kelompok pertama tadi, tentu akan
lebih memilih melakukan perawatan terhadap peralatan dapur yang dimilikinya.
Karena dengan merawat, berarti mengurangi resiko kerusakan.
Dan juga tidak perlu melakukan penggantian. Dan ini bisa berarti sebuah langkah
penghematan yang tepat. Karena itu, mengetahui dengan pasti jenis alat dapur
dan mengerti cara merawatnya sekalian, merupakan langkah bijaksana untuk
berhemat pula.
BAB III
KESIMPULAN
Orang yang biasa berada di dapur pasti sudah tidak asing dengan
berbagai macam alat dapur dan kegunaannya. Namun bagaimana dengan orang yang
tidak biasa berada di dapur, mereka pasti akan kebingungan mencari benda yang
diperlukan untuk memasak. Apalagi bagi yang baru belajar masak, pasti mencari
referensi berbagai macam alat yang biasa digunakan di dapur. Di bawah ini
beberapa alat yang biasa di dapur, dari yang sederhana sampai yang modern.
Macam-Macam
Alat Dapur Untuk Memasak
1. Alat Untuk Memasak Bagian Bawah
·
Tungku
·
Anglo
·
Kompor
Minyak Tanah
·
Kompor
Gas
·
Kompor
Listrik
·
Kompor
Briket Batubara
·
Oven
atau Microwave
2. Alat Untuk Mamasak Bagian Atas
·
Dandang
·
Langseng
·
Cerek
atau Ceret
·
Wajan
atau Penggorengan
·
Panci
·
Presto
Cooker
3. Alat Dapur untuk Memasak atau Alat
Dapur Lainnya
·
Tampah
·
Centong
·
Talenan
·
Parutan
/ Parut
·
Cobek
/ Ulekan / Ulek-Ulek
·
Irus
·
Blender
·
Mixer
·
Toaster
·
Rice
Cooker
DAFTAR PUSTAKA
http://kiancantik.blogspot.com/2012/09/alat-alat-dapur-yang-umum-digunakan.html
http://kriansidoarjo.blogspot.com/2012/11/macam-macam-alat-dapur-untuk-memasak.html
KATA PENGANTAR
Sembah sujud penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT karena
anugerah dan rahmat-Nya jualah sehingga makalah ini dapat terselesaikan. Dalam
penyusunan makalah ini, penulis telah berusaha semaksimal mungkin, yang mana
telah memakan waktu dan pengorbanan yang tak ternilai dari semua pihak yang
memberikan bantuannya, yang secara langsung merupakan suatu dorongan yang
positif bagi penulis ketika menghadapi hambatan-hambatan dalam menghimpun bahan
materi untuk menyusun makalah ini.
Namun penulis menyadari bahwa makalah ini masih sangat jauh
dari kesempurnaan, baik dari segi penyajian materinya maupun dari segi
bahasanya. Karena itu saran dan kritik yang bersifat konstruktif senantiasa
penulis harapkan demi untuk melengkapi dan menyempurnakan makalah ini.
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR........................................................................................................
DAFTAR ISI......................................................................................................................
BAB I PENDAHULUAN..................................................................................................
A.
Latar Belakang.......................................................................................................
B.
Rumusan Masalah..................................................................................................
C.
Tujuan ...................................................................................................................
BAB II PEMBAHASAN...................................................................................................
A. Berbagai
Macam Alat yang Terdapat di Dapur ......................................................
B. Macam-Macam
Alat Dapur Untuk Memasak..........................................................
C. Mengatur
Peletakan Alat.........................................................................................
D. Cara
Merawat Alat Dapur.......................................................................................
BAB III KESIMPULAN...................................................................................................
DAFTAR PUSTAKA.........................................................................................................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar